Inoltre, anche la storia della nascita e della diffusione dell’agricoltura e dell’addomesticamento degli animali è punteggiata di eventi contingenti e di derive casuali che la rendono più complessa e in taluni casi più frammentaria di quanto non si pensasse. L’agricoltura si è diffusa sul pianeta a partire da cinque aree originarie, forse sei: dalla mezzaluna fertile in Medio Oriente, con la coltura del grano e dell’olivo (nell’8500 a.C. circa); dalla Cina, con la coltura del riso e del miglio (prima del 7500 a.C.); dall’America centrale, con la coltura del mais e dei fagioli (prima del 3500 a.C.); dalle Ande e dall’Amazzonia, con la coltura della patata e della manioca (prima del 3500 a.C.); dalla fascia del Sahel e dall’Etiopia, con la coltura del sorgo e del caffè (prima del 5000 a.C.); e forse anche dalla Nuova Guinea, con la coltura della canna da zucchero e della banana (intorno al 7000 a.C.). In ogni luogo le trame della scoperta e della diffusione delle tecniche per la produzione del cibo sono state diverse. In molte regioni l’agricoltura è arrivata per via indiretta in tempi comunque antichissimi, seguendo sentieri imprevedibili, in altre regioni non è arrivata mai e in altre ancora è arrivata ma è stata successivamente abbandonata per ritornare alla società di cacciatori raccoglitori. Anche il puzzle della domesticazione degli animali, diversi da regione a regione, non è meno intricato.
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K E Y W O R D S
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[] T. P i e v a n i, ‹H o m o s a p i e n s e a l t r e c a t a s t o f i›, M e l t e m i, 2 0 1 8³ (r i v.).
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