Origine delle specie… • 1.2. Effetti dell’abitudine… (…6a)

  •  D a r w i n  (1 8 5 9,  1 8 7 2⁶)  •  1. … v a r i a z i o n e … s t a t o  d o m e s t i c o  •

[⇐]  Tuttavia, poiché le nostre varietà regrediscono effettivamente di tanto in tanto, in alcuni dei loro caratteri, verso forme ancestrali, non mi sembra improbabile che, se riuscissimo ad acclimatare o potessimo coltivare per molte generazioni le varie razze, ad esempio, di cavolo in terreni molto poveri (e in tal caso, tuttavia, alcuni effetti dovrebbero essere attribuiti all’azione ‹definita› della povertà del suolo), esse regredirebbero, più o meno completamente, verso la razza selvatica originaria. Il successo o l’insuccesso della nostra esperienza non potrebbe comunque influire gran che sulla linea del nostro ragionamento; poiché le condizioni di vita sarebbero state cambiate dall’esperimento stesso. Se si potesse dimostrare che le nostre varietà domestiche presentano una forte tendenza alla reversione, cioè a perdere i caratteri acquisiti, essendo mantenute nelle stesse condizioni e in gran numero di individui, cosicché il libero incrocio potesse compensare, mescolandole, le piccole deviazioni della loro struttura, allora potrei riconoscere che non si può dedurre dalle varietà domestiche alcuna conclusione applicabile alle specie. Ma non v’è ombra di prova a favore di questa opinione: sarebbe contrario a tutta l’esperienza voler negare che si possano allevare per un illimitato numero di generazioni i nostri cavalli da traino o da corsa, i bovini a corna lunghe o corte, le varie razze di polli, e i vegetali commestibili.

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K E Y W O R D S
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[]  C h.  D a r w i n,  ‹L’ o r i g i n e  d e l l e  s p e c i e›,  B o l l a t i  B o r i n g h i e r i,  2 0 1 5.
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