Origine delle specie… • 1.7. Circostanze favorevoli… (…2a…)

  •  D a r w i n  (1 8 5 9,  1 8 7 2⁶)  •  1. … v a r i a z i o n e … s t a t o  d o m e s t i c o  •

[⇐]  Non metto in dubbio che alcuni animali domestici varino meno di altri, tuttavia la rarità o l’assenza di razze distinte nel gatto, nell’asino, nel pavone, nell’oca ecc. può essere attribuita soprattutto alla mancanza di selezione: nei gatti, per la difficoltà di appaiarli; nei somari, perché questi animali si trovano solitamente presso gente povera, che poco si cura della loro riproduzione: infatti, in alcune parti della Spagna e degli Stati Uniti, gli asini sono stati notevolmente modificati e migliorati con una accurata selezione; nei pavoni, perché sono molto difficili da allevare e non si trovano in grandi gruppi; nelle oche, per il fatto che esse interessano solo per il valore della carne e delle penne e, soprattutto, perché non fu mai sentito il desiderio di allevare ed esibire nuove razze. Tuttavia l’oca, nelle condizioni a cui è esposta in domesticazione, sembra avere un’organizzazione singolarmente rigida, pur avendo subìto qualche leggera variazione, come ho dimostrato altrove. Da alcuni autori è stato affermato che i nostri prodotti domestici raggiungono ben presto il limite delle loro possibilità di variazione, limite che non può mai essere superato in seguito. A me sembra piuttosto azzardato asserire che questo limite è stato sempre raggiunto, in ogni caso, giacché quasi tutti i nostri animali e piante sono migliorati molto e in molti modi, nei periodi più recenti, e ciò implica variazione.  [⇒]

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K E Y W O R D S
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[]  C h.  D a r w i n,  ‹L’ o r i g i n e  d e l l e  s p e c i e›,  B o l l a t i  B o r i n g h i e r i,  2 0 1 5.
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