Origine delle specie… • 1.2. Effetti dell’abitudine… (…2a)

  •  D a r w i n  (1 8 5 9,  1 8 7 2⁶)  •  1. … v a r i a z i o n e … s t a t o  d o m e s t i c o  •

[⇐]  Da fatti raccolti da Heusinger sembrerebbe che l’ingestione di certe piante sia dannosa alle pecore e ai maiali bianchi, ma non agli individui di colore scuro; e Wyman mi ha fornito recentemente un buon esempio di questo fenomeno. Avendo domandato ad alcuni allevatori della Virginia perché i loro maiali fossero tutti neri, gli fu risposto che i maiali si nutrivano di radici colorate (‹Lachnanthes›) che coloravano di rosa le ossa e causavano la perdita degli zoccoli in tutte le varietà, tranne quelle nere; e uno dei ‹crackers› (gli allevatori della Virginia) aggiunse: «Noi selezioniamo gli individui neri di ogni parto, perché solo essi hanno buona probabilità di vivere». I cani a pelo raso hanno la dentatura imperfetta; gli animali a pelo lungo e ruvido hanno tendenza ad avere, a quanto si dice, corna lunghe o molto ramificate; colombi col tallone piumato hanno la parte anteriore del piede palmata; i colombi col becco corto hanno i piedi piccoli, e quelli col becco lungo i piedi grandi. Perciò, se l’uomo insiste nel selezionare, e quindi nello sviluppare, una qualsiasi particolarità, modificherà quasi certamente e senza volerlo altre parti della struttura, a causa delle misteriose leggi della correlazione.

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K E Y W O R D S
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[]  C h.  D a r w i n,  ‹L’ o r i g i n e  d e l l e  s p e c i e›,  B o l l a t i  B o r i n g h i e r i,  2 0 1 5.
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