Origine delle specie… • 1.5. Princìpi di selezione… (1…)

  •  D a r w i n  (1 8 5 9,  1 8 7 2⁶)  •  1. … v a r i a z i o n e … s t a t o  d o m e s t i c o  •

Consideriamo ora brevemente i gradini attraverso i quali si sono formate le razze domestiche, sia da una sola sia da più specie affini. Un certo effetto può essere attribuito all’azione diretta e definita delle condizioni esterne di vita, e un certo effetto all’abitudine; ma sarebbe azzardato voler spiegare con queste cause le differenze fra il cavallo da tiro e quello da corsa, fra il levriero e il bracco, fra il colombo viaggiatore e il capitombolante. Una delle caratteristiche più notevoli delle nostre razze domestiche è il loro adattamento in funzione non già del benessere dell’animale o della pianta, ma del vantaggio o del capriccio dell’uomo. Alcune variazioni utili all’uomo, probabilmente, si sono prodotte all’improvviso, in una sola volta; ad esempio, molti botanici credono che il cardo dei lanaioli, con i suoi uncini superiori a qualsiasi congegno meccanico, sia soltanto una varietà del ‹Dipsacus› selvatico; e la trasformazione può essere avvenuta tutta in una volta in una pianta giovane. Lo stesso è probabilmente accaduto nel caso del cane usato in Inghilterra per girare lo spiedo, e sappiamo che questo è il caso della pecora Ancon.  [⇒]

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K E Y W O R D S
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[]  C h.  D a r w i n,  ‹L’ o r i g i n e  d e l l e  s p e c i e›,  B o l l a t i  B o r i n g h i e r i,  2 0 1 5.
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